Politique de confidentialité

Politique de confidentialité
en conformité avec
Loi sur la Protection des renseignements personnels


La Maison Parenfant des Basses-Laurentides est engagée à protéger votre vie privée car nous accordons la plus grande importance à la confidentialité de vos informations.

La présente Politique de confidentialité qui vise à se conformer à la Loi sur la protection des renseignements personnels a pour but de vous aider à comprendre nos pratiques en matière de cueillette, d’utilisation, de divulgation, de conservation et de protection des renseignements personnels. 

En nous fournissant des renseignements personnels (par courriel, Messenger ou téléphone), vous acceptez que ceux-ci soient traités conformément à ce qui est indiqué dans la présente Politique de confidentialité, et vous autorisez la Maison Parenfant des Basses-Laurentides à traiter vos renseignements personnels aux fins énoncées ci-dessous.

En résumé, voici trois éléments clés à retenir concernant la gestion de vos renseignements personnels :
   1.Nous obtenons votre consentement avant de collecter des renseignements personnels et de les utiliser.
   2.Nous utilisons vos renseignements personnels uniquement aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis.
   3.Nous mettons en place des mesures afin d’en assurer la protection et la confidentialité.

Qu’est-ce qu’un renseignement personnel :
Un renseignement personnel est une information concernant une personne physique qui peut être identifiée, soit directement ou indirectement. Il s'agit d'informations qui, lorsque prises seules ou combinées avec d'autres données, peuvent permettre l'identification d'un individu.

Les renseignements personnels que nous recueillons : 
Nom du/des parents/tuteurs

Téléphone des parents/tuteurs et d’un contact d’urgence
Adresse complète
Courriel
Nom du/des enfants
Genre
Date de naissance
Santé/bien-être : allergies, besoins particuliers, médicaments, etc.

COMMENT NOUS RÉCOLTONS DES DONNÉES
 
Formulaire de contact

Les renseignements personnels que nous recueillons sur vous sur le site sont recueillis afin notamment de donner suite à votre demande, par exemple lorsque vous fournissez votre nom, votre adresse courriel ou votre numéro de téléphone dans le formulaire prévu à cet effet dans la section Nous joindre ou Contact du site Web.
 
Utilisation de fichiers témoins (cookies)
Un témoin est un petit fichier de données créé par votre navigateur et placé sur votre ordinateur, appareil mobile, tablette ou autre appareil lorsque vous vous utilisez votre navigateur pour visiter un service en ligne. Les témoins permettent aux sites Web de mémoriser certaines informations à votre sujet en vue de faciliter votre accès et votre navigation Internet à l’intérieur de nos sites.

Les fichiers témoins ne peuvent être lus que par le site Web qui les transmet à votre ordinateur pour :
      •Mémoriser vos réglages et préférences. Les témoins nous indiquent vos préférences, par exemple, votre province ou votre langue.
      •Produire des compilations statistiques. Nous utilisons des témoins, entre autres, pour déterminer la popularité des pages de notre site, le nombre moyen de pages visitées et le temps moyen que chaque internaute passe dans le site et ainsi améliorer nos services.
      •Analyser nos performances afin, notamment, d’en connaître davantage sur les fonctions appréciées de nos utilisateurs et celles pouvant nécessiter quelques modifications.

Veuillez noter que l’utilisation de fichiers témoin permet seulement de vous identifier en tant qu’utilisateur et ne vous reconnaît pas au moyen de votre nom ni de votre adresse.
 
Google Analytics
Nous avons recours à Google Analytics dans le but d’analyser les comportements de navigation des visiteurs de son site. Il s’agit d’un outil d’analyse de la fréquentation et de l’utilisation de sites Web, lequel est fourni par Google Inc. (Google).
En utilisant cet outil, nous pouvons notamment obtenir les renseignements suivants :
      •Les pages que vous avez visitées sur ce site web;
      •Combien de temps vous passez sur chacune de ces pages;
      •Comment vous êtes arrivés sur ce site web;
      •Ce que vous cliquez sur ce site web.

Les renseignements recueillis par Google Analytics servent à analyser l’utilisation du site et à produire des rapports statistiques sur les activités des visiteurs. Les données collectées par Google Analytics sont anonymes et ne permettent pas d’identifier les utilisateurs. Vous pouvez consulter la politique de vie privée de Google ici. Pour que vos visites ne soient pas prises en compte par Google Analytics, visitez cette page.
Ces renseignements ne seront en aucun cas vendus à de tierces parties, et ne seront pas réutilisés pour des envois promotionnels, à moins que ceci soit clairement indiqué.
 
Désactivation de fichiers témoins (cookies)
Il est possible d’empêcher les fonctions de personnalisation de notre site en désactivant les témoins sur votre navigateur. Vous pouvez le faire en modifiant les paramètres de votre navigateur ou de votre appareil mobile. Toutefois, si vous décidez de refuser les témoins, certaines pages ou sections de notre site Web pourraient ne pas s’afficher correctement ou certaines fonctionnalités pourraient ne pas être disponibles.
Pour la gestion des Cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. À tout moment, vous pouvez modifier vos préférences en matière de Cookies.

Vous pouvez suivre les marches à suivre suivantes selon le navigateur que vous utilisé :
Internet Explorer
Safari
Chrome
Firefox
  
Comment nous utilisons vos renseignements personnels
Nos activités et services sont financées par des bailleurs de fonds, partenaires financiers et organismes partenaires de la région. Pour faire ces demandes de financement ou partenariat, nous devons être en mesure de démontrer les besoins de notre communauté. Nos partenaires ont également différents critères pour l’admissibilité des demandes. Les renseignements personnels sont principalement utilisés pour fins statistiques, sont anonymisés et ne sont pas transmis aux partenaires, sauf s’il s’agit d’un projet spécial, auquel cas un consentement spécifique est alors demandé.
 
Durée de la conservation de vos données
Nous conserverons toutes les informations collectées tant et aussi longtemps qu’elles seront nécessaires afin d’atteindre les objectifs pour lesquels nous les avons collectées ou à d’autres fins essentielles telles que le respect d’obligations juridiques. Nous détruirons ces données à la fin de ce délai, ou si vous décidez de retirer votre consentement, lorsqu’applicable. Si vous le demandez, une fois vos données supprimées, vous recevrez une confirmation que votre demande a été traitée.

Sécurité 
Pour protéger vos données personnelles, nous prenons des précautions raisonnables pour nous assurer qu’elles ne soient pas perdues, détournées, consultées, divulguées, modifiées ou détruites de manière inappropriée. Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :
      •Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
      •Utilisation d’une solution d’atténuation des attaques par force brute et un pare-feu
      •Gestion des accès – personne autorisée
      •Gestion des accès – personne concernée
      •Identifiant / mot de passe

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels. Nous ne pouvons pas garantir que ces renseignements personnels ne seront pas obtenus, consultés, divulgués, modifiés ou détruits à la suite d’une violation de nos mesures de protection et de sécurité.

Si vous pensez que vos renseignements personnels ont été compromis, nous vous invitons à prendre contact avec nous en utilisant les coordonnées listées dans la section « Questions et coordonnées » de cette Politique.
 
Vos droits 
Les lois sur la protection des données vous confèrent certains droits en lien avec vos informations. Selon les lois applicables à vos données et sous réserve de certaines exceptions et exigences, vous pourriez avoir les droits suivants :
Nous demander l’accès à vos données afin de vérifier celles-ci. Notez toutefois que nous nous réservons le droit de vous demander des informations additionnelles afin de prouver votre identité;
Nous demander de modifier ou rectifier vos données;
Nous demander vos données et renseignements personnels dans un format accessible;
Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles;
Porter plainte à l’autorité compétente si vous estimez que nous traitons vos données en violation des lois applicables en matière de protection des données.

Pour exercer l’un de ces droits, veuillez nous soumettre votre demande en écrivant au Responsable de la protection des renseignements personnels, comme indiqué dans la section « Questions et coordonnées ». En fonction du droit exercé, nous vous informerons de la procédure à suivre, du délai de traitement et des informations nécessaires.
 
Modifications apportées à la politique
Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique à tout moment; prière de la consulter fréquemment. Sauf mention contraire, les modifications à cette Politique entrent en vigueur dès leur publication sur notre Site. Si des changements y sont apportés, nous vous aviserons ici de la mise à jour, afin que vous sachiez quels renseignements nous recueillons, la manière dont nous les utilisons et dans quelles circonstances nous les divulguons, s’il y a lieu.
 
Questions et coordonnées
Si vous souhaitez accéder, corriger, modifier ou supprimer toute information personnelle que nous avons à votre sujet, déposer une plainte, ou si vous souhaitez simplement plus d’information, vous pouvez nous contacter aux coordonnées suivantes:

Catherine Blanchard, directrice générale
Responsable de la protection des renseignements personnels
183 chemin de la Grande-Côte
Boisbriand (Qc) J7G 1B6
info@maisonparenfant.ca  

Nous répondrons à votre demande le plus rapidement possible. Prière de nous fournir assez de détails afin que nous puissions vous identifier et ainsi répondre à votre demande. Notez que certaines informations peuvent aussi être directement modifiées par vous en vous connectant à votre compte.